“鱼凫”交通运输科普园开展四川省2020年职业院校教师素质提高计划国培项目1+X证书制度试点院校教师专业能力提升(EEPM)培训班教师参观科普基地的活动

作者: 时间:2021-04-21 点击数:

41310点,“鱼凫”交通运输科普园迎来了来自四川省10职业院校,参加在我院承办的四川省2020年职业院校教师素质提高计划项目1+X证书制度试点院校教师专业能力提升(研学旅行策划与管理职业技能等级证书)培训19名教师的参观考察。

参观教师首先来到城轨科普站,参观完城轨科普文化长廊后,讲解员带领老师们进入模拟驾驶室进行模拟驾驶体验,在模拟驾驶体验的过程中,讲解员一边讲解演示模拟驾驶操控台的基本操作方法,一边回答老师们的疑问。工位志愿者们热情地邀请老师们进行手动驾驶体验,告诉他们驾驶过程中的注意事项,以及对列车司机的一些要求。老师们对模拟驾驶体验非常感兴趣,纷纷表示,以后有机会一定还要再来体验一次。

离开城轨科普站,一行人来到船舶科普站继续参观。船舶科普站精心设计了参观内容,重点科普船舶主要标识、船舶分类、驾驶台导航仪器设备和船首部分船舶设备的功能和作用。由专业教师和专职科普教学学生组成的科普志愿者队伍,为到访的老师们送上了一顿丰盛的航海科普大餐,得到老师们的一致认可。

随后老师们参观了建筑科普站,科普基地讲解员先介绍了建筑科普基地的基本情况,详细介绍了科普基地的建筑认知区、建筑微课堂区、建筑模型手工制作区及装配式建筑工作区四个区域。让参观的老师们感受到了建筑的魅力,对新型建筑结构有了一定的了解。

在赛车科普站的越野(巴哈)、方程式赛车展示区,参观的老师们在现场,通过性能与加速性能,感受赛车的震撼。当参观的老师们了解到赛车科普站既是我院学生重要的创新创业基地,基地学生组织的“拓道者车队”是全国唯一同时参加中国大学生巴哈大赛、中国大学生方程式赛并获奖的高职学院赛车组织,都赞不绝口。

在汽车科普站参观教师在杨文浩的带领下,参观了杨文浩大师工作室。杨文浩大师以参加世界技能大赛的亲身经历,生动的展现了“技能强国”以及工匠精神、劳动精神和爱国精神的有机统一。参观中,杨文浩老师还为参观者开展了一堂生动的“汽车保养小常识”教学课。受到了参观者的一致好评。

通过近两个小时的参观交流,学院“鱼凫”科普园各科普基地为老师们开展了丰富多彩的科普教育与科普宣传体验活动。依托学院实训室和职业教育教学资源进行了科普教育资源开发和科普活动的设计,注重参与感和体验感,突出操作技能,通过互动让高精尖技能变得有趣味,让老师们完全沉静在体验式科普活动中。

科技研究中心

2021年4月13日

地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号

邮编:611130 电话:028-82680064(办公) 蜀ICP备13005849号